Inserenten

Online Jobsuche für Studierende Stellenangebote für Studierende

25 km

Informationen zur Anzeige:

Bachelorarbeit oder Pflichtpraktikum zum Thema Glycoalkaloide in Kartoffelprodukten
Detmold
Aktualität: 12.04.2024

Anzeigeninhalt:

12.04.2024, Max Rubner-Institut
Detmold
Bachelorarbeit oder Pflichtpraktikum zum Thema Glycoalkaloide in Kartoffelprodukten
Die Arbeitsgruppen Kartoffeltechnologie und Kohlenhydratanalytik des Max Rubner-Instituts am Standort Detmold beschäftigen sich u. a. mit den in Kartoffeln enthaltenen Glycoalkaloiden, da sie eine toxische Wirkung auf den menschlichen Organismus haben. Im Rahmen der angebotenen Bachelorarbeit oder eines mehrmonatigen Praktikums sollen die Gehalte an Glycoalkaloiden in verschiedenen Kartoffelsorten untersucht werden, welche dazu bestimmt sind, zu Veredlungsprodukten wie Pommes frites weiterverarbeitet zu werden. So sollen Sortenunterschiede bezüglich des Glycoalkaloid-Bildungspotentials untersucht werden. Am Institut ist ein Frittiertechnikum vorhanden, in dem Pommes frites hergestellt werden können. Aus den zu untersuchenden Proben wurden bereits entsprechende Produkte hergestellt und stabilisiert. Durch die Analyse der Glycoalkaloid-Gehalte in einzelnen ausgewählten Produktproben und dem Vergleich mit den Gehalten im Rohstoff soll untersucht werden, welchen Einfluss die Verarbeitung auf die Glycoalkaloid-Gehalte hat. Durch eine belichtete Lagerung der Kartoffeln wurde die Glycoalkaloid-Bildung angeregt. Auch in diesen belasteten Proben sollen die Glycoalkaloid-Gehalte untersucht werden, um ein Worst-Case-Szenario abzubilden. Neben der hauptsächlich vorzunehmenden Glycoalkaloid-Extraktion aus den Proben und der anschließenden Analyse mittels HPLC (Hochleistungsflüssigchromatographie) müssen zudem Fett- und Feuchtegehalte in den Proben bestimmt und eine Entfettung mittels Soxhlet-Apparatur vorgenommen werden.
Bachelorarbeit oder Pflichtpraktikum zum Thema Glycoalkaloide in Kartoffelprodukten Das bringen Sie mit: Bachelor-Student/-Studentin (w/m/d) der Lebensmitteltechnologie, -wissenschaften, -chemie oder eines vergleichbaren Studienganges Selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise Gute MS-Office Kenntnisse Erste Laborerfahrungen und Interesse an analytischen Arbeiten Teamfähigkeit und persönliches Engagement

Fachrichtung

Art des Angebots

Bundesland

Standorte

Bachelorarbeit oder Pflichtpraktikum zum Thema Glycoalkaloide in Kartoffelprodukten

Drucken
Teilen
Detmold